0 0

Kleine Bierkunde

Brauwasser - unterliegt höheren Qualitätsansprüchen als unser Trinkwasser
Malz & Hopfen - sind verantwortlich für Geschmack und Geruch des Bieres.
Stammwürze - % Anteil des Malzzuckers und aus Hopfen gelöste Inhaltsstoffe
Hefe - vergärt den Malzzucker zu Alkohol und Kohlensäure
Kohlensäure - entsteht bei der Reifung des Bieres
 
Bock dunkel oder hell (untergärig)
  • Geschmack : sehr vollmundig - malzbetont - süffig - leichte Hopfennote
  • Blume: malzblumig – weinig
  • Aussehen: blank - hell bis goldgelb bzw. dunkel
  • % Stammwürze : 16-18
  • % vol. Alkohol : ca 7
Dunkles - Export Dunkel (untergärig)
  • Geschmack : vollmundig - malzaromatisch
  • Blume: malzblumig
  • Aussehen: blank - feurig dunkel
  • % Stammwürze : > 12
  • % vol. Alkohol : ca 5,5
Doppelbock (untergärig)
  • Geschmack : ausgeprägt vollmundig - leichte Karamelnote - malzbetont -wuchtig
  • Blume: malzblumig - weinig
  • Aussehen: blank - dunkel oder hell
  • % Stammwürze : > 18
  • % vol. Alkohol : ca 7,5
Export Hell (untergärig)
  • Geschmack : süffig - vollmundig - weich - leicht malzaromatisch
  • Blume: leicht malzblumig
  • Aussehen: blank - goldgelb
  • % Stammwürze : > 12
  • % vol. Alkohol : ca 5,5
Kellerbier / Zwickl (untergärig)
  • Geschmack : vollmundig - unfiltriert - geringe Kohlensäure - niedrig gespundet
  • Blume: hefeblumig
  • Aussehen: bernsteinfarben
  • % Stammwürze : > 12
  • % vol. Alkohol : ca 5
Kristallweizen ( obergärig)
  • Geschmack : sehr spritzig - champagnerartig
  • Blume: leicht hefeblumig
  • Aussehen: blank - perlend - hell
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5,3
Lager / Hell (untergärig)
  • Geschmack : feinwürzig - leicht vollmundig - mild - süffig
  • Blume: feinwürzig
  • Aussehen: blank - hell
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5
Leichtes Weizen (obergärig)
  • Geschmack : spritzig - schlank - hefearomatisch
  • Blume: hefeblumig - leicht fruchtig
  • Aussehen: bernstein - trüb
  • % Stammwürze : > 7
  • % vol. Alkohol : ca 3
Märzen (untergärig)
  • Geschmack : malzbetont - süffig - leicht süss - leicht Hopfenbitter
  • Blume: malzblumig
  • Aussehen: blank -bernsteinfarben
  • % Stammwürze : > 13
  • % vol. Alkohol : ca 6
Pils (untergärig)
  • Geschmack : feinherb Hopfenbitter - prickelnd
  • Blume: hopfenblumig
  • Aussehen: blank - hell
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5
Rauchbier (untergärig)
  • Geschmack : rauchig - vollmundig
  • Blume: rauchig - dezent malzblumig
  • Aussehen: dunkel - bernstein
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5
Schwarzbier (untergärig)
  • Geschmack : leicht malzaromatisch - hopfenbitter
  • Blume: hopfenblumig - malzblumig
  • Aussehen: tiefdunkel
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5
Weizen / Weißbier dunkel (obergärig)
  • Geschmack : spritzig - leicht fruchtig - leicht malzaromatisch - mild
  • Blume: hefeblumig - dezent malzblumig
  • Aussehen: dunkel - trüb
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5,3
Weizen / Weißbier hell (obergärig)
  • Geschmack : spritzig - teilweise fruchtig - mild
  • Blume: hefeblumig - leicht fruchtig / würzig
  • Aussehen: hell bis gold - trüb
  • % Stammwürze : > 11
  • % vol. Alkohol : ca 5,3
Weizenbock (obergärig)
  • Geschmack : vollmundig - weinig - fruchtig
  • Blume: hefeblumig
  • Aussehen: gold / dunkel - trüb
  • % Stammwürze : 16-18
  • % vol. Alkohol : ca 7,5